Goûter oranche
Aujourd'hui, goûter festif en solitaire.
Biscuits (avec une bonne dose de poudre d'amande) avec de vrais morceaux de carotte et de potimarron à l'intérieur.
Recette (extrêmement précise, hein) :
Ingrédients :
2 oeufs de chez les poules à Maman
Sucre (le moins raffiné possible ; s'il sirote son darjeeling en écoutant du Schubert, installé dans son fauteuil Hemingway, laissez tomber), 2 poignées, à ajuster en fonction de vos goûts
Beurre (1 quart de mug, voire moins. il est possible de le remplacer par un peu de lait et de la compote)
Carotte (un tiers de carotte)
Potimarron (un demi mug de petits morceaux de potimarron, grosso modo)
Farine (2 poignées) de votre choix ; j'ai utilisé de l'épeautre. Mais j aurais pu mélanger de la farine classique à de la farine de chataîgne ou de pois chiche, par exemple
Pincée de cannelle, de cardamome et / ou sachet de sucre vanillé
1 tiers de sachet de levure chimique
1 poignée d'amandes sans la coque si possible (y en a qui aiment, mais c'est quand même un peu dur sous la dent )
Poudre d'amande (demi sachet)
1 poignée de cacahuètes non salées, non grillées
Pour les étapes :
- cuire la carotte et le potimarron dans un peu d'eau, à la casserole ou au four micro-ondes dans un récipient fermé, égoutter, écraser à la fourchette et laisser refroidir
- mélanger le beurre pommade et le sucre dans un récipient. Ajouter progressivement les oeufs (battus au préalable), la purée de légumes, la poudre d'amande, les épices, puis la farine et la levure.
Une fois que vous avez obtenu une texture plus souple qu'une pâte brisée, mais plus compacte qu'une pâte à gâteau style gâteau aux yaourts, vous pouvez ajouter les amandes et les cacahuètes coupées en morceaux. Une fois que c'est bien mélangé, laisser reposer la pâte au frigo pendant une trentaine de minutes.
Prenez 1 cuillère, déposez la pâte sur du papier cuisson comme ceci :
Enfournez à 180 degrés et surveillez la cuisson !
Il me restait 2 carrés de chocolat, du coup j'en ai mis sur certains biscuits...
Et ensuite, ben..
Faîtes couler une cafetière et mettez les pieds sous la tap'.