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Le tipi à Tata - jardinage amateur
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Le tipi à Tata - jardinage amateur
  • Journal de bord d'une jardinière amatrice (assistée par son fidèle toutouchienchien), qui se rend compte que ce n'est pas elle qui commande, mais les végétaux qu'elle a semés et plantés (qui ont un fichu caractère).
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Le tipi à Tata - jardinage amateur
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18 octobre 2020

Goûter oranche

Aujourd'hui, goûter festif en solitaire. 

Biscuits (avec une bonne dose de poudre d'amande) avec de vrais morceaux de carotte et de potimarron à l'intérieur. 

 

20201018_174033

Recette (extrêmement précise, hein) :

Ingrédients : 

2 oeufs de chez les poules à Maman

Sucre (le moins raffiné possible ; s'il sirote son darjeeling en écoutant du Schubert, installé dans son fauteuil Hemingway, laissez tomber), 2 poignées, à ajuster en fonction de vos goûts 

Beurre (1 quart de mug, voire moins. il est possible de le remplacer par un peu de lait et de la compote)

Carotte (un tiers de carotte)

Potimarron (un demi mug de petits morceaux de potimarron, grosso modo)

Farine (2 poignées) de votre choix ; j'ai utilisé de l'épeautre. Mais j aurais pu mélanger de la farine classique à de la farine de chataîgne ou de pois chiche, par exemple

 Pincée de cannelle, de cardamome et / ou sachet de sucre vanillé

1 tiers de sachet de levure chimique

1 poignée d'amandes sans la coque si possible (y en a qui aiment, mais c'est quand même un peu dur sous la dent )

Poudre d'amande (demi sachet)

1 poignée de cacahuètes non salées, non grillées 

 

Pour les étapes :

- cuire la carotte et le potimarron dans un peu d'eau, à la casserole ou au four micro-ondes dans un récipient fermé, égoutter, écraser à la fourchette et laisser refroidir

- mélanger le beurre pommade et le sucre dans un récipient. Ajouter progressivement les oeufs (battus au préalable), la purée de légumes, la poudre d'amande, les épices, puis la farine et la levure.

Une fois que vous avez obtenu une texture plus souple qu'une pâte brisée, mais plus compacte qu'une pâte à gâteau style gâteau aux yaourts, vous pouvez ajouter les amandes et les cacahuètes coupées en morceaux. Une fois que c'est bien mélangé, laisser reposer la pâte au frigo pendant une trentaine de minutes. 

Prenez 1 cuillère, déposez la pâte sur du papier cuisson comme ceci : 

20201018_174411

Enfournez à 180 degrés et surveillez la cuisson ! 

Il me restait 2 carrés de chocolat, du coup j'en ai mis sur certains biscuits... 

 

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20201018_173759

Et ensuite, ben..

 Faîtes couler une cafetière et mettez les pieds sous la tap'.

 

 

 

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18 octobre 2020

Surprise !

Ça fait partie des graines présumées périmées et sans espoir de germination, semées en mai/juin. La roquette ! Pas de signe de vie jusqu'à présent, et là :

20201018_124456

 

17 octobre 2020

Cage vide

La capsule qui contenait les graines de pavot a fini par se décomposer, les graines sont dispersées, et voici le "squelette" de la chose. Une fragile ossature qui ne va sans doute pas tarder à se dégrader elle aussi.

20201017_202424

 

13 octobre 2020

Ah le joli mois d'octob'

Le mois d'octobre est un mois orange ! Entre les carottes, les butternut, les patates douces qui seront bientôt prêtes à être consommées, les potimarrons qui sont déjà récoltés et mis à l'abri...

Je ne suis pas fana d'halloween, en soi, mais des citrouilles et autres courges, oui ! S'il était coutume de décorer sa maison avec des courges, à Noël, je serais fana de Noël.

Et d'ailleurs, pour ne rien vous cacher, l'an dernier je n'ai pas fait de sapin, j'ai mis des boules et des guirlandes sur mes potimarrons récoltés quelques semaines plus tôt.

 

Voici la soupe du jardin pour ce soir. La carotte jaune assez balèze, 200 g sans les feuilles hein (non non, ce n'est pas un panais), la butternut, les patates (mais ouiii souvenez-vous !) sont du jardin. Le curry, les lentilles corail, l'oignon et l'échalotte, non. J'ajoute un brin de potimarron avec tout ça (du jardin) et une bonne dose de persil (du jardin).

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Allez, aux fourneaux !

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5 octobre 2020

Le temps des graines : oeillets a plumes

 

Rarissime : spécimen d'oeillet à plumes.

J'ignore la nature exacte de cet oeillet (asteracée) les fleurs sont plus petites et plus nombreuses que l'oeillet d'Inde classique. Le parfum est plus prononcé (si j'étais grossière je dirais parfum pisse-de-chat). 

A priori, il doit être comestible, au même titre que ledit oeillet d'Inde (à condition de le plumer, bien sûr).

 

 

 

 

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4 octobre 2020

Les cosmos font de la résistance

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Il ne gèle pas encore mais il fait frais. Les cosmos sont courageux : ils continuent à bourgeonner et fleurir. 

Et les zinnias aussi ! 

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4 octobre 2020

Le temps des graines... bientôt la fin

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Présents sur la photo de famille : zinnia, capucine, centaurée, oeillets et lin à l'arrière plan.

3 octobre 2020

La Cité Interdite

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1ers pas dans la Cité Interdite des Cucurbitacées pour le chien du domaine, depuis mars :-)

(elle a bien respecté l'interdiction, c est bien) les légumes sont tous mûrs et récoltés,  ou presque. Elle peut faire tous les trous qu'elle veut. Et la 1ere chose qu'elle a faite, c'est une petite pissette. Voilà.

3 octobre 2020

Ça s'appelle du courage

La soirée et la nuit ont été agitées (la faute à Alex).  Mais le maïs et l'escargot qui s'y etait réfugié ont tenu bon.

 

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