Attention, enfonçons allègrement une porte ouverte : « Au jardin, comme dans la vie, tout ne se passe pas comme prévu. »
L'an dernier, ma copine Alice m'avait gentiment fait don de graines de haricots, lorsque je lui ai annoncé que je commençais à cultiver un potager (mon tout premier potager, constitué simplement de plants de potimarrons issus de graines d'un légume acheté dans le commerce et de plants de patates qui m'avaient été grâcieusement offerts).
Ces haricots avaient une histoire. Elle cultivait depuis des années ces haricots, une race de haricots que cultivaient ses parents qui eux-mêmes les tenaient peut-être de leurs parents ou d'amis. Ma camarade ignorait le nom de la race en question. Des haricots à rames vigoureux qui poussent facilement, donnent beaucoup et longtemps. Des forces de la nature.
A côté de ces haricots verts, bien verts, j'avais semé des graines de haricots amethyst, (haricots violets qui se mangent comme des haricots verts), simplement pour le côté esthétique.
La saison a passé, tous les plants ont été généreux.
J'ai attendu que les derniers haricots donnent des graines, que j'ai récoltées.
Les haricots verts ont donné des graines brunes, très reconnaissables, et les violets, des graines rose pale.
Et on en revient au tipi numéro 2...
Jusqu'à l'apparition des premiers bourgeons de haricots à rames, rien d'anormal. Les plants poussent, les feuilles apparaissent, ca grimpe tranquillement.
Et, donc, des bourgeons apparaissent.
Sur certains plants, comme l'an dernier, des bourgeons vert tendre, qui donnent des fleurs rose pâle.
Mais sur d'autres apparaît une (jolie) anomalie...
Des bourgeons violets, qui donnent des fleurs rose fuchsia...
Mordious !
Hybridation ! Les pollinisateurs mis leur grain de sel...
J'ai attendu de voir ce que donneraient ces fleurs, et comme on pouvait l'attendre, ce sont non pas de sages haricots vert pâle qui ont fait leur apparition, mais des haricots violets !
Le goût et la forme sont identiques aux haricots verts à rame de l'an dernier. Seule change la couleur de sa peau (à la cuisson les haricots perdent cette coloration).