Journal de bord d'une jardinière amatrice (assistée par son fidèle toutouchienchien), qui se rend compte que ce n'est pas elle qui commande, mais les végétaux qu'elle a semés et plantés (qui ont un fichu caractère).
Il est en train de faire un dernier tour de piste avant de laisser place au printemps ; verglas, neige, températures-record, vous avez sans doute été servis, peu importe la région où vous résidez.
Pendant ce temps, je feuillette Rustica en surveillant mes semences de pommes de terre, en attendant de pouvoir passer à l'attaque, au jardin...
Pour marquer le passage à la nouvelle année, j'ai lancé une fermentation. Kefir préparé le dernier jour de 2020, avec des fleurs de bleuet et de souci récoltées cet été au jardin, et dégusté le 1er jour de 2021.
Pas la place pour un sapin, pas envie d'en acheter un pour être la seule à en profiter. Doooonc... comme l'an dernier, j'ai mis ma déco de Noël sur les membres de ma famille nombreuse : les cucurbitacées du jardin. Suggestion de présentation.
Un silence assourdissant entourait les patates douces depuis leur plantation. J'étais dans l'expectative, j'attendais fébrilement la récolte de novembre... je me voyais déjà charrier de pleines brouettées de patates douces bien dodues en ne sachant plus qu'en faire.
Heu alors je sais pas si c'est a cause de la lune montante, descendante, le stress hydrique ou la plantation tardive, mais j'ai eu des patates douces assez fines et tortueuses. Assez malgré tout pour faire un peu de soupe et agrémenter quelques poêlées automnales.
Et voici la récolte de maïs ! Alors bien sûr, elle n'est pas spectaculaire : il n'y avait que 2 plants, et la pollinisation se faisant grâce au vent, ben... y a du pollen qui s'est perdu en route.
Voici... 15 grains de maïs !
En braille. Je prends ça comme une victoire !
Ces grains seront semés au printemps.
Pour rappel, les quelques grains que j'ai semés ont été récupérés dans la gamelle des poules de ma mère. Elles n'ont pas coûté cher :-)
Biscuits (avec une bonne dose de poudre d'amande) avec de vrais morceaux de carotte et de potimarron à l'intérieur.
Recette (extrêmement précise, hein) :
Ingrédients :
2 oeufs de chez les poules à Maman
Sucre (le moins raffiné possible ; s'il sirote son darjeeling en écoutant du Schubert, installé dans son fauteuil Hemingway, laissez tomber), 2 poignées, à ajuster en fonction de vos goûts
Beurre (1 quart de mug, voire moins. il est possible de le remplacer par un peu de lait et de la compote)
Carotte (un tiers de carotte)
Potimarron (un demi mug de petits morceaux de potimarron, grosso modo)
Farine (2 poignées) de votre choix ; j'ai utilisé de l'épeautre. Mais j aurais pu mélanger de la farine classique à de la farine de chataîgne ou de pois chiche, par exemple
Pincée de cannelle, de cardamome et / ou sachet de sucre vanillé
1 tiers de sachet de levure chimique
1 poignée d'amandes sans la coque si possible (y en a qui aiment, mais c'est quand même un peu dur sous la dent )
Poudre d'amande (demi sachet)
1 poignée de cacahuètes non salées, non grillées
Pour les étapes :
- cuire la carotte et le potimarron dans un peu d'eau, à la casserole ou au four micro-ondes dans un récipient fermé, égoutter, écraser à la fourchette et laisser refroidir
- mélanger le beurre pommade et le sucre dans un récipient. Ajouter progressivement les oeufs (battus au préalable), la purée de légumes, la poudre d'amande, les épices, puis la farine et la levure.
Une fois que vous avez obtenu une texture plus souple qu'une pâte brisée, mais plus compacte qu'une pâte à gâteau style gâteau aux yaourts, vous pouvez ajouter les amandes et les cacahuètes coupées en morceaux. Une fois que c'est bien mélangé, laisser reposer la pâte au frigo pendant une trentaine de minutes.
Prenez 1 cuillère, déposez la pâte sur du papier cuisson comme ceci :
Enfournez à 180 degrés et surveillez la cuisson !
Il me restait 2 carrés de chocolat, du coup j'en ai mis sur certains biscuits...
Et ensuite, ben..
Faîtes couler une cafetière et mettez les pieds sous la tap'.
Ça fait partie des graines présumées périmées et sans espoir de germination, semées en mai/juin. La roquette ! Pas de signe de vie jusqu'à présent, et là :
La capsule qui contenait les graines de pavot a fini par se décomposer, les graines sont dispersées, et voici le "squelette" de la chose. Une fragile ossature qui ne va sans doute pas tarder à se dégrader elle aussi.